100% Berhasil! Ini Cara Mengubah Domain WordPress menjadi .com untuk Pemula

6 comments

Beberapa waktu yang lalu aku ikut lomba blog untuk menuliskan artikel tentang suatu produk minuman. Ini lomba pertama yang aku ikuti dan aku belum pernah punya pengalaman sama sekali. Beberapa waktu berlalu akhirnya pengumuman keluar juga. Hasilnya? Tentu saja aku tidak menang di percobaan pertama ini.

Dari sederatan daftar nama pemenang tersebut, ada satu hal yang aku sadari, semua blog yang menang adalah domain TLD (.com). Gak ada yang domain gratisan yang ada embel-embel belakang xxx.blogspot.com atau xxx.wordpress.com.

Dari situ aku bertekad untuk upgrade domain blogku juga.

Dari beberapa artikel yang aku baca, blog dengan domain TLD akan membuat blog terlihat lebih profesional sehingga memiliki kesempatan lebih tinggi untuk menang lomba blog, serta berpeluang untuk mendapat kerjasama endorse dan semacamnya.

Untuk mengubah domain blog di wordpress kita harus upgrade blog terlebih dahulu menjadi berbayar.

Cara Upgrade Domain WordPress

#Langkah 1: Punya Kartu Kredit

Sebenarnya upgrade blog ini gampang. Di wordpress tinggal klik satu tombol pay maka sudah jadilah upgrade blog dan kamu sudah bisa menikmati fitur-fitur keren untuk menata blogmu.

Namun, ada satu kendala besar yang aku hadapi, aku tidak punya kartu kredit atau akun paypal untuk melakukan pembayarannya. Pun untuk membuat akun paypal juga harus punya kartu kredit. Jadi intinya bagaimanapun aku harus punya dulu kartu kredit.

Pe-er banget deh kalau harus punya kartu kredit beneran.

Dari googling dan baca banyak artikel, aku menemukan option lain yaitu tentang VCC (virtual credit card), tapi rempongnya adalah aku harus ke bank sementara saat itu dalam bulan itu aku benar-benar gak punya waktu buat ke bank.

Setelah pencarian panjang, akhirnya aku menemukan salah satu bank yang menawarkan kartu yang aku butuhkan. Pilihan ku jatuh ke Jenius dari Bank BTPN. Yang paling super aku suka dari layanan Jenius ini adalah untuk membuatnya aku gak perlu ke bank dan malahan petugasnya yang datang ke tempat kita.

Saat pertama kali membuat jenius, ada 2 kartu yang kita dapatkan yaitu kartu debit utama dan kartu debit virtual (e-card). Dengan e-card ini kita bisa bertransaksi online tanpa kartu kredit, termasuk untuk transaksi luar negeri. Inilah yang jawaban yang aku butuhkan! Akhirnya dengan memiliki e-card jenius aku berhasil membayar paket wordpress.

Buat kalian juga yang pengen nyobain belanja online di situs luar negeri tapi ga punya kartu kredit, lebih baik segera deh buat jenius. Daripada buat kartu kredit tapi takutnya ga terkontrol pengeluarannya, mending pakai debit virtual aja.

#Langkah 2: Pilih Paket Upgrade Blog dan Pembayaran

Untuk platform wordpress yang aku gunakan ini, tersedia 3 paket upgrade blog yaitu personal, premium, dan business

screenshot (42)

Setiap paket menawarkan fitur-fitur yang berbeda. Semakin mahal semakin lengkap pula fitur yang ditawarkan. Kalau kebutuhan cuma untuk ganti domain saja, pilih paket personal saja sudah cukup. Aku memilih paket premium karena aku sadar masih pemula dan belum terlalu banyak kebutuhan blog. Yang prioritas bagiku adalah bisa ganti domain dan bisa dimonetisasi.

THIS BELOW IS TIPS YOU MUST READ!

Pembelian paket wordpress minimal harus bayar untuk setahun. Normalnya harga paket premium $96/tahun. Angka dollarnya sih emang cuma 2 digit, tapi kalau dirupiahin bisa jadi 7 digit. Tapi eitss tenang saja, di waktu-waktu tertentu wordpress memberikan diskon sampai 30% untuk semua paket.

Sengaja aku tunggu sampai event sale itu datang, lumayan bisa menghemat banyak.  Dibawah ini udah aku rangkum event sale beserta waktunya selama tahun 2018 ini dan barangkali bisa berguna juga untuk merencanakan waktu yang tepat untuk upgrade blog di tahun depan.

  • 14 Februari: Valentine’s Day Sale – 30% off all plans
  • 17 April: Spring Sale – 30% off all plans
  • 11 Mei: Mother’s Day Sale – 30% off all plans
  • 20 Juni: 20% off all plans
  • 25 Juli: Summer Sale – 30% off all plans
  • 18 September: Limited-Time Sale – 20% off all plans
  • 23 Oktober: Limited-Time Sale – 20% off all plans
  • 21 November: Black Friday Deal – 30% off all plans
  • 26 November: Cyber Monday Sale – 20% off all plans
screenshot (44)
Contoh untuk memasukkan kode kupon sale
screenshot (43)
Email bukti pembayaran dari wordpress

Jadi, berapa biaya upgrade blog wordpress menjadi premium?

Dengan diskon 20%, total yang dibayarkan menjadi $76,8 (1,16 juta) untuk selama setahun. Harga rupiahnya ini fluktuatif mengikuti harga dollar. Aku upgrade blog pada bulan september dan saat itu harga dollar lagi naik-naiknya. Kalau dollar lagi naik, ya bayarnya pun jadi lebih mahal. Hiks.

#Langkah 3 (Terakhir): Ganti Domain Jadi .com dan/atau Domain Mapping

Berikut ini adalah tahapan-tahapan untuk mengganti domain menjadi .com

1. Klik domains yang terdapat pada menu lalu pilih add domain

screenshot (45)

2. Masukkan nama blog yang diinginkan. Di bawah isian terdapat nama blog dan domain yang disarankan (.com/.net/.org/.id/.me/.blog) lalu pilih select. Proses penambahan domain selesai.

Bila telah memiliki domain sendiri dan ingin melakukan pemindahan domain (domain mapping), pilih use a domain i own

screenshot (46)

3. Pilih map your domain

screenshot (47)

4. Masukkan nama domain yang dimiliki lalu klik add.

Proses domain mapping selesai. Proses pemindahan domain akan memakan waktu beberapa hari dan setelah itu baru domain tersebut bisa digunakan.

screenshot (48)

5. Pilih change primary setting agar alamat blog redirect langsung ke domain yang baru

screenshot (49)

6. Pilih domain yang ingin dijadikan domain utama. Proses mengganti domain selesai.

screenshot (50)


Tambahan Cerita: Rugi Terlanjur Beli Domain Terpisah

Saat mau upgrade blog, aku baca beberapa blog lainnya dan menemukan salah satu metode upgrade selain membeli paket wordpress adalah dengan domain mapping dan ini berbiaya yang lebih murah. Tapi untuk lewat metode itu harus membeli domain sendiri dulu.

Karena tergiura metode itu dan kemudian aku membeli domain di sebuah situs penjual domain terkenal seharga 120rb/tahun. Tanpa mengulik lagi artikel lain aku langung saja beli domain karena itu yang paling mudah dilakukan (saat itu aku belum buat kartu kredit).

Setelah itu aku masih juga terus browsing cara domain mapping dan menemukan catatan update di halaman terakhir sebuah artikel. Ternyata oh ternyata bahwa metode tersebut sudah tidak relevan lagi!

Tenyata sejak tahun 2017 ada perubahan kebijakan wordpress, fitur domain mapping dimasukkan dalam paket premium. Sudah gak bisa lagi langsung kayak dulu.  Jadi mau bagaimanapun pengguna tetap harus membeli dulu paket upgrade yang tersedia.

Harusnya aku tidak perlu membeli domain karena paket upgrade wordpress sudah termasuk memberikan domain gratis didalamnya. Domain ikaartika.com tidak bisa langsung aku gunakan di wordpress karena sudah terlanjur dibeli di tempat lain. Gara-gara ini aku harus melakukan domain mapping lagi untuk menggunakannya dan proses domain mapping ini memakan waktu beberapa hari.

***


Gimana? Mudahkan cara upgrade blog dan ganti domain di wordpress? Kira-kira sudah bisa ya dipraktikan sendiri. Yang penting kamu punya dana dan kartu kredit semuanya beres. Kalau teman-teman pembaca punya pengalaman menarik juga seputar upgrade/ ganti domain blog (misalnya di platform berbeda), ceritakan di kolom komentar juga ya.

Kalau kamu merasa tulisan ini bermanfaat, jangan lupa klik like, share, dan subscribe juga ya untuk menunjukkan dukungan kamu kepada blog ini. Terimakasih sudah membaca sampai paragraf ini!

 

 

 

 

Advertisements

6 comments on “100% Berhasil! Ini Cara Mengubah Domain WordPress menjadi .com untuk Pemula”

  1. Kalau saya pakai paket/Plan yang free, jadi cuma bayar mapping plus domain dari luar. Alhamdulillah murah meriah, hehe. Ga punya kartu kredit jadi akhirnya pakai jasa langganan. Terima kasih, artikelnya sangat bermanfaat buat pemula.

    Like

      1. Biasa aja, beli domain dari Indonesia. Terus pilih plan yang free, lalu minta jasa bayar mapping pakai kartu kredit. Aku terakhir perpanjangan Agustus lalu. Kalau Ika bulan apa ngurus ini? Jangan-jangan sudah ada perubahan.

        Like

      2. Aku ngurus bulan september mas. Baca2 di blog yang lain katanya udah ga bisa pake metode mapping lagi. Tapi kalo pake jasa mungkin bisa kali ya karena mereka lebih ngerti celahnya

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s